Существенные условия договора подряда по гк рф, без которых он будет ничтожным

Предлагаем статью на тему: "Существенные условия договора подряда по гк рф, без которых он будет ничтожным" с комментариями специалистов. В статье собрана полная и всесторонняя информация, позволяющая найти ответ на все вопросы. Если же вы не нашли ответ на вопрос, то в любой момент можно обратиться к нашему дежурному юристу.

Когда договор строительного подряда считается ничтожным

При признании договора недействительным каждая сторона должна возвратить другой стороне все, что было получено. При невозможности совершить возврат должна быть возмещена полная стоимость полученного. В случаях признания договора незаключенным или недействительным необходимо доказать наличие фактических подрядных отношений, предоставив для этого переписку между сторонами по выполнению подрядных работ. Отсутствие договорных отношений не освобождает стороны от обязанности оплаты фактически выполненных работ. При этом суд исходит из наличия фактических подрядных отношений, а акт приема-передачи подтверждает фактическое выполнение работы и свидетельствует о возникновении обязательств по их оплате. Оспаривание незаключенности договора Незаключенность договора становится спорной, если одна из сторон полностью выполнила свои обязательства, а вторая сторона приняла их.

Признать договор подряда недействительным — алгоритм действий и помощь юриста

Говоря простым языком, если подрядчик не придерживается прописанных в договоре обязательств, вторая сторона вправе прекратить действие документа. Предметом договора, в том или ином случае, является определенный результат в виде проделанной работы или предоставления услуг. В судебном порядке договор подряда может быть признан незаключенным вовсе.

Информационные письма президиума вас рф

Нарушение их подрядчиком без получения у заказчика соответствующего разрешения является несоблюдением условий договора и влечет за собой привлечение его к ответственности, предусмотренной положениями документа. Стоит отметить, что цена не является существенным условием, и ее отсутствие в тексте документа не может служить основанием для признания его недействительным. В том случае, если положениями соглашения не оговорен размер оплаты производственной деятельности, она производится исходя из средней стоимости выполнения аналогичной работы, сложившейся на рынке.

Итак, к существенным условиям договора подряда, установленным действующим Гражданским кодексом РФ, относятся его предмет и сроки. Без указания в тексте соглашения данных сведений, оно считается незаключенным, следовательно, его стороны юридически не приобретают никаких прав и обязанностей относительно друг друга.

Читайте так же:  Как абсолютно законно уменьшить размер ндс к уплате легальные схемы

Как признать договор подряда недействительным

Признание сделки недействительной регулируется параграфом 2 главы 9 ГК РФ «Недействительность сделки».

[3]

  • сделка совершена юридическим лицом, право на которое у него отсутствовало или было ограничено учредительными документами (например, отсутствие одобрения сделки со стороны органов управления общества, в случае если сделка была с заинтересованностью);
  • сделка была осуществлена юридическим лицом при отсутствии лицензии на ведение соответствующей деятельности;
  • отсутствие существенных условий в договоре (отсутствие признаков объекта строительства, сроков строительства и пр.);
  • в иных ситуациях.

В зависимости от того, требуется ли для признания сделки недействительной решение суда, сделки могут быть оспоримыми или ничтожными (ст. 166 ГК РФ).

Существенные условия договора подряда по гк рф, без которых он будет ничтожным

Данная позиция подтверждена и судебной практикой (Постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.08.2007 N А05-12585/2006-31, ФАС Северо-Кавказского округа от 08.10.2004 N Ф08-4677/2004-1770А).Однако согласно Письму Минфина России от 20.02.2008 N 03-03-06/2/16 суммы неосновательного обогащения при признании судом сделки ничтожной включаются в состав доходов и не могут быть учтены в качестве расходов.В данной ситуации организациям, по-видимому, следует быть готовыми отстаивать свою позицию в суде.В силу ст. 167 ГК РФ недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и становится таковой с момента ее совершения. При недействительности сделки каждая сторона обязана возвратить другой все полученное по сделке.

Please enable javascript

Когда договор строительного подряда считается ничтожным

Чтобы признать договор подряда недействительным, деятельность юридического лица должна быть противоречащим указанным в договоре обязательствам. Простому обывателю, столкнувшемуся с недобросовестным исполнением услуг, справиться самостоятельно с процессом признания договора подряда недействительным крайне сложно. Юридические эксперты компании «Правосфера» предлагают вам консультации и услуги по комплексному ведению дел.

Процент судебных исков в Москве с положительным для нашего клиента решением – более 98%. Вы хотите защитить свои права? Обращайтесь! Основания для признания договора подряда недействительным Ключевыми основаниями для того, чтобы признать договор подряда недействительным, являются условия, которые противоречат конечной цели документа.
Основанием для этого служит выполнение условий признания расходов, а именно:расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;сумма расхода может быть определена;имеется уверенность в том, что в результате конкретной операции произойдет уменьшение экономических выгод организации.Таким образом, заказчик учитывает в расходах присужденные суммы в период, когда решение суда вступило в законную силу.Б. Если подрядные работы связаны со строительством объектов основных средств, то заказчик на основании п. 8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» учитывает данные расходы в составе первоначальной стоимости данного объекта, поскольку указанные расходы являются расходами, связанными с формированием фактической стоимости основного средства.(Окончание см. «Финансовая газета.

Читайте так же:  Образец и порядок оформления жалобы в суд

Существенные условия договора подряда по ГК РФ, без которых он будет ничтожным

Договор подряда является весьма распространенным в сфере строительства, оказания бытовых услуг, выполнения проектных работ и государственных заказов. Для того, чтобы договор считался заключенным, соответствовал требованиям законодательства и имел юридическую силу, необходимо, чтобы в нем были указаны все существенные условия. Что входит в их перечень, и как не допустить ошибок при составлении контракта?

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Москва и область: +7 (499) 455-09-71
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95

Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58
Консультация бесплатна!

  • заказчик – юридическое или физическое лицо, поручающее выполнение работы установленным положениями контракта исполнителям;
  • подрядчик – юридическое или физическое лицо, обязующееся выполнить данную работу в определенном объеме и в определенные сроки.

Существенные условия

Согласно действующему законодательству, существенными условиями договора признаются те условия, без указания которых заключенный контракт считается недействительным. В отношении договора подряда ими считаются:

Предмет договора

В рассматриваемом случае им является выполнение работ по изготовлению, обработке или переработке вещи. Так, например, в строительстве предметом такого соглашения может являться возведение или реконструкция здания/сооружения или выполнения монтажных, наладочных и иных работ, тесно связанных с процессом постройки.

Согласно Постановлению Второго арбитражного апелляционного суда от 10.09.2009 № А17-1771/200, если в контракте отсутствует предмет (в рассматриваемом случае в его качестве были определены объем и содержание работы, а именно, смета и техническая документация строительства), его следует считать ничтожным.

Видео (кликните для воспроизведения).

Результат выполненной деятельности должен быть овеществленным и передаваться исполнителю путем подписания акта сдачи-приемки. Это отличает договор подряда от соглашения по оказанию услуг.

Читайте так же:  Прогноз курса доллара на весну в россии

Вторым существенным условием рассматриваемого вида контракта является его срок (п. 1 ст. 708
Гражданского кодекса РФ). Положениями документа должны быть установлены сроки начала и окончания работ, а, в некоторых случаях, и промежуточные сроки, определяющие дату сдачи отдельных объектов (например, при строительстве большого жилищного комплекса). По согласованию сторон установленные при заключении контракта сроки могут быть изменены в процессе его выполнения.

Нарушение их подрядчиком без получения у заказчика соответствующего разрешения является несоблюдением условий договора и влечет за собой привлечение его к ответственности, предусмотренной положениями документа.

Стоит отметить, что цена не является существенным условием, и ее отсутствие в тексте документа не может служить основанием для признания его недействительным. В том случае, если положениями соглашения не оговорен размер оплаты производственной деятельности, она производится исходя из средней стоимости выполнения аналогичной работы, сложившейся на рынке.

Итак, к существенным условиям договора подряда, установленным действующим Гражданским кодексом РФ, относятся его предмет и сроки. Без указания в тексте соглашения данных сведений, оно считается незаключенным, следовательно, его стороны юридически не приобретают никаких прав и обязанностей относительно друг друга.

[1]

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
Москва и область: +7 (499) 455-09-71
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 317-78-95

Все регионы РФ: 8 (800) 550-92-58
Консультация бесплатна!

При этом цена, установленная в качестве оплаты за выполнение работы и получение заказчиком ее овеществленного результата, не является существенным условием – отсутствие в контракте положений о стоимости не является основанием для признания его недействительным.

Существенные условия договора подряда в арбитражной практике

В соответствии со ст. 702 ГК РФ под договором подряда понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Читайте так же:  Договор финансового лизинга принципы оформления

Согласно ст. 432 ГК РФ условия о предмете договора и условия, названные в законе, являются существенными, без которых договор не будет считаться заключенным. Существенными условиями договора подряда являются предмет (строго определенный) и сроки (в которые подрядчик должен выполнить работы).

В ГК РФ нет определения «предмет договора подряда», из ст. 702 ГК РФ вытекает, что предметом является и работа и результат, но если опираться на ст. ст. 704, 708, 709, 710, то в них предметом является только работа.

В соответствии с п.1 ст. 703 ГК РФ предмет договора подряда можно определить как изготовление или переработка (обработка) вещи либо иная работа, имеющая овеществленный результат. Подрядчик, заключив договор, обязуется по заданию заказчика выполнить определенную работу и сдать её результат. Заказчик должен принять и оплатить результат работы. Работы, которые должны быть выполнены необходимо подробно описать, иначе есть риск признания судом договора не заключенным в соответствии со ст. 432 ГК РФ. Но никаких правовых последствий такой факт не повлечет, так как незаключенный договор как будто не существует.

Некоторые суды указывают на то, что условие о предмете должно позволять определить содержание и объем выполняемых работ. Например, «. В соответствии с п. 1 ст. 702, п.1 ст.708 ГК РФ существенным условиями договора подряда являются предмет (содержание, виды и объем подлежащих выполнению работ), а также начальный и конечный срок их выполнения. Однако данные условия договор от 08.01.2008 N 1 не содержит. Таким образом, стороны не согласовали объем и содержание работ, а также начальный срок выполнения работ, в связи с чем суды обеих инстанций обоснованно, руководствуясь ст.432, 702, 708 ГК РФ, пришли к правильному выводу о незаключенности указанного договора, ввиду несогласования сторонами существенных условий (предмета и сроков выполнения работ). » (Постановление ФАС Поволжского округа от 05.04.2010 по делу N А12-10533/2009).

В других случаях в качестве предмета договора подряда суды понимают наименование работ или их результат. Например, «. Таким образом выводы суда о согласовании сторонами в договоре от 20.03.2003 N 134 существенных условий: предмета — как деятельность подрядчика, имеющего конкретные виды работ и его овеществленный результат, цены и сроков выполнения работ не противоречат положениям ст. ст. 702, 740, 758, 759 ГК РФ. » (Постановление ФАС Поволжского округа от 04.05.2008 по делу N А55-14481/2007)

Читайте так же:  Субъекты системы медицинского страхования

Во избежание споров по поводу предмета договора, рекомендуется как указывать наименование работ и их результат, так и хотя бы примерно определить содержание и объем работ. В случаях невозможности указания содержания и объема работ или конечного результата, сторонам следует обратиться к практике, подтверждающей именно их позицию.

В соответствии со ст. 708 ГК РФ в договоре подряда необходимо указать начальный и конечный сроки выполнения работы. Договорные сроки могут определяться календарной датой, указанием на событие, которое неизбежно должно наступить, или истечением периода времени (ст. 190 ГК РФ). Срок действия договора может определяться и путем указания на «полное исполнение сторонами принятых на себя обязательств» или «до окончания всех взаиморасчетов». Это не конкретно определенный период времени, но такое указание срока действия подрядного договора допустимо, так как существенным условием договоров подрядного типа являются начальный и конечный сроки выполнения работы (п. 1 ст. 708 ГК РФ). Сроки могут быть указаны в графиках выполнения работ, иных документах, подписанных сторонами и выражающих их согласованную волю. В случае если сторонам не удалось придти к соглашению о начальном и конечном сроке, то договор признается незаключенным. Промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора подряда.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Отдельные арбитражные суды относят к существенным условиям договора подряда также условие о цене работ. Пункт 1 ст. 709 ГК РФ предусматривает, что в договоре подряда указывается цена подлежащей выполнению работы или способы ее определения. С одной стороны, можно сделать вывод, что цена работ является существенным условием договора подряда. Например, «. Как установлено судом, между ООО «ПАРТНЕР» (подрядчик) ФГУП «Брянскспецремонт» МЧС России (заказчик) заключен договор N 12

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here